Наконец-то начался сезон баклажанов. Любимые фиолетовые овощи стоят в Украине уже 20-25 грн за килограмм. Значит, пора готовить традиционную баклажанную икру или интересный турецкий каныярык.. Но вот Tomato.ua предлагает и еще один рецепт: панский салат из печеных баклажанов.
Панский салат из печеных баклажанов
Об этом салате рассказывала еще прабабушка сестры ее подруги 🙂 готовила его дома «у панів», поэтому называла его Панским. Для того, чтобы приготовить салат, вам понадобятся:
- 1 кг баклажанов (3 больших овоща)
- 2 больших болгарских перца
- 4 перца ратунда
- 2-3 луковицы шалот или 1 белая луковица
- 600-700 граммов помидоров, желательно твердых
- петрушка
- укроп
- лук зеленый
- 3 зубчика чеснока
- соль
- 75 граммов бальзамического уксуса
- растительное масло (оливковое, тыквенное, кунжутное…)
- Для начала помойте баклажаны, проткните их в нескольких местах вилкой и запекайте их при температуре 200 градусов 25 минут.
- Вытащите их, остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- Возьмите помидоры твердого сорта, например, сливку, чтобы салат не стекал, нарежьте их мелкими кубиками.
- Остальные овощи нарежьте таким же образом, зелень мелко порубите.
- Подавите чеснок.
- Все смешайте, посолите, добавьте бальзамический уксус и не рафинированное ароматное растительное масло.
В этот салат при желании можно добавить базилик или другую зелень. Кроме того, масло можно выбирать по вкусу, главное, чтобы оно было с запахом и не рафинированным.
Баклажан — один из самых любимых и популярных летних овощей. Многие рестораны вводят в летнее меню сезонные предложения с этим овощем. Но, все же, наверное, самой популярной остается икра из баклажанов, а так же соте. Рестораны в Одессе считают баклажанную икру своим специалитетом и даже соревнуются друг с другом в приготовлении этого блюда.
И еще…
Вот тут можно найти сразу пять крутых летних рецептов салатов с помидорами разных сортов и внешнего вида.
А хотите попробовать жаренного путина? Рецепт по ссылке.
Тут можно почитать, как делать летний коктейль беллини.
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.
Фотография обложки: self.com, фотография для статьи: Tomato.ua