По версии британских экспертов Апероль Спритц в этом году уже не в моде. Но Tomato.ua уверен, что этот коктейль вне зависимости от модных трендов занял место в сердцах украинцев. И судя по сезонным предложениям в барах и ресторанах нашей страны, он сохраняет летние лидирующие позиции. Как приготовить Aperol дома, кто его придумал, где популярен этот напиток? Ищем ответы вместе.
История возникновения Апероля Спритца
Игристое, биттер и вода с газом — три ингредиента, из которых и состоит Апероль Спритц. Один из самых летних коктейлей очень популярен у себя на родине, в Италии. Венецианцы, которые любят все сильно преувеличивать, поговаривают, что Апероля в их городе выпивают по 300 тысяч порций в жаркий день.
Правда это или нет, проверить сложно. Однако, этот розовый легкий цитрусовый микс действительно появился в Венеции то ли в конце XIX, то ли в начале XX века, когда регион Венето наводнили австрийские военные.
Солдаты разбавляли местные вина (и даже игристое, как ни странно) водой, как это было принято у них дома. Позже в него стали добавлять и биттер Aperol крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. У него яркий оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят ревень, апельсины, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, которые есть в итальянском Пьемонте.
После второй мировой войны Апероль Спритц начал приобретать славу, как отличный аперитив и летний коктейль.
Апероль Спритц — рецепт
Готовится микс очень сложно. Игристое можно брать и украинское, к примеру, брют или полусухое. Odessa, Shabo или Артемовске подойдут.
- 100 г игристого
- 100 г биттера Aperol
- 20 г столовой воды с газом
- Долька апельсина
- Лед в кубиках
Высокий винный бокал охлаждаете льдом, наполняете его новым льдом и в нем уже смешиваете все составляющие. Украшаете долькой апельсина, предварительно смешав все десертной ложкой. Ваш коктейль и ваше лето сделаны!
И еще…
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.
Фото обложки: italianfoodforever.com, фото для статьи: nemlig.com