По предварительным данным, карантин в Украине продлится до начала апреля. В связи с этим отменяют или переносят мероприятия, в том числе связанные с гастрономией. Tomato.ua узнал, от каких ивентов уже отказались, а также о том, как работают бары и рестораны.

Кураж – на апрель, Ulichnaya eda – на неопределенное время

Международную туристическую выставку, которая должна была пройти в столице 25-27 марта, перенесли на осень. Такое решение организаторы приняли сразу же после объявления о карантине. Вероятнее всего, подобные грустные новости будут появляться ежедневно. Особенно, если эпидемия короновируса настигнет Украину. Пока же власти запретили проводить мероприятия, численность которых превышает 60 человек.

«Друзья, по указанию КГГА мы отменяем ивент Кураж March из-за угрозы вируса COVID-19. Мы уважаем и поддерживаем решение властей оградить киевлян от потенциального заражения. Мы серьезно озабочены безопасностью и здоровьем наших гостей, участников и персонала. Поэтому призываем всех следовать указаниям и рекомендациям во избежание заражения», — такое сообщение днем 11 марта было опубликовано на странице Куража в Facebook.

Мероприятие перенесли на 25-26 апреля. По словам организаторов, все приобретенные билеты гости смогут использовать в эти даты.

карантин в Украине

Организатор фестиваля Ulichnaya eda и ресторатор Роман Тугашев опубликовал в соцсетях менее приятную информацию. По его словам, открытие сезона Ulichnaya eda на Платформе тоже переносится. На какой срок, пока неизвестно.

«Надеюсь, в мае все мы встретимся на любимых мероприятиях. Но ждать от ивентов wow эффекта не стоит, финансовой прочности практически ни у кого нет», — также добавил Тугашев.

Рестораны работают по прежнему графику

Рестораны никаких сообщений об изменениях в графиках работы пока не публикуют. Это вполне логично, ведь карантин затрагивает только массовые мероприятия. Ограничения не касаются заведений питания. В то же время, Киевская городская государственная администрация рекомендует им проводить скрининг посетителей на наличие симптомов болезни.

Как рассказали Tomato.ua в ресторане VINO GRAD, в заведении предпримут дополнительные меры безопасности. Среди них измерение температуры персонала в начале рабочего дня, кварцевание помещений. В каждом санузле и на столиках установят санитайзеры. Также средства для очистки рук можно запросить у официантов.

«Если вы чувствуете первые признаки недомогания, помогите нам сохранить ваше здоровье и других посетителей, среди которых могут находиться и дети — сообщите администратору заведения. При необходимости мы вызовем скорую, чтобы вы вовремя получили квалифицированную помощь», — подчеркивают в VINO GRAD.

Ресторан грузинской кухни Suluguni также планирует добавить в уборной антисептические средства. Кроме того, здесь сделают упор на доставку еды. Если клиенты заказывают обеды в радиусе 3 километров, им привезут их бесплатно.

карантин в Украине

В обычном режиме продолжает работать Kyiv Food Market, несмотря на то, что в неделю его посещают более 35 тысяч гостей. Тем не менее, сегодня, в 19:30, тут был запланирован гастрономический ужин «Римские каникулы» от ресторана Vino e Cucina. Мероприятие отменили вечером 11 марта. В тоже время в субботу, 14 марта, в 11 утра тут пройдет мастер-класс Kids & Sugar. На ивенте будут готовить конфеты и тосты. Так что отмена одного события скорее исключение.

По словам ресторатора Алекса Купера, на фудкорте ужесточили проверки сотрудников. Тех, у кого есть симптомы ОРВИ, оставляют дома. Кроме того, на Kyiv Food Market уменьшили посадку и увеличили расстояние между столами. И, конечно, на всей территории установили санитайзеры.

карантин в Украине

Семья ресторанов La Famiglia, куда входит и Vino e Cucina, ничего об изменениях в работе или отменах мероприятий не сообщает. Что же до заведений Дмитрия Борисова, то на вопросы от Tomato.ua здесь не ответили. На март тут запланировано минимум три ивента. Пока что, судя по информации в соцсетях, их проведут.

В Одессе анонсируют открытие Odessa Food Market

Уже упомянутый одесский, хотя уже и киевский, ресторатор Алекс Купер, наоборот, вчера завуалировано анонсировал открытие Odessa Food Market после ремонта. Точную дату он не назвал, но пообещал скоро раскрыть все подробности. А, например, в одесском ресторане Panorama de Luxe Tomato.ua сообщили, что заведение работает по прежнему графику. В тоже время многие банкеты или празднования Дней рождений гости отменили сами.

Таким образом, пока что карантин не особо повлиял на ресторанную сферу. По крайней мере, если речь идет о графике работы, а не о количестве посетителей. Чтобы не нагнетать панику, некоторые заведения подошли к ситуации с юмором. Например, столичный ресторан Сажа предлагает гостям внутреннюю дезинфекцию стопкой водки.

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *