Окрошка готовится на кефире, сыворотке или квасе. Кто-то даже пробует с пивом. Количество ингредиентов ограничено только вашим вкусом и фантазией. И все же есть достаточно проверенный рецепт окрошки, который Tomato.ua рекомендует в летний зной.
Окрошка — как было раньше
Само слово “окрошка”, как не сложно догадаться, произошло от слова “крошить”. Ведь все составляющие необходимо мелко нарезать. Блюдо русской кухни появляется в конце 19 — начале 20 века.
Изначально в окрошку клали такие удивительные для нас нынче ингредиенты, как соленые сливы. А вот мясо в начале в окрошку добавляли различное, часто это были тетерев, индейка и поросенок.
Рецепт
От истории перейдем к нашим реалиям. Чтобы приготовить более менее классическую окрошку, вам понадобятся:
- 600 граммов филе говядины или индейки, курицы, свинины (можно несколько видов мяса)
- 10 яиц
- 3 средних огурца
- 4 картофелины
- зеленый лук
- укроп
- 100-150 граммов растительного масла
- горчица
- лимонная кислота или лимонный сок
- 1 литр кефира
- 1,5 литра газированной воды
- Отварите 7 яиц и 4 картофелины, очистите их и мелко нарежьте. Укроп, лук и огурцы так же измельчите и смешайте в большой кастрюле.
- Мясо отварите (можно запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа в фольге), остудите и порежьте, положите в кастрюлю.
- Сделайте майонез. Отделите в трех яйцах желтки, вылейте их в высокую миску, добавьте по чайной ложке соли, сахара и горчицы. Взбейте это миксером до того момента, как смесь посветлеет. Затем, продолжая взбивать, медленно добавляйте растительное масло.
- Вылейте готовый майонез в кастрюлю и перемешайте его со всем содержимым.
- Далее залейте окрошку кефиром и минеральной водой. Посолите, добавьте специи по вкусу. Налейте лимонного сока по вкусу. Не забудьте положить туда и несколько столовых ложек горчицы. Хорошо перемешайте. Охлаждайте в холодильнике не менее часа.
Подавать на стол можно с сухариками.
Кстати, если вы любите холодные супы, которые особенно актуальны летом, Tomato.ua предлагает вам рецепт испанского томатного супа гаспачо.
Фото для обложки: hochu.ua, фото для статьи: gastronom.ru.