В субботу в Одессе в ресторане Рыба в Огне прошел мастер-класс ресторатора Саввы Либкина. Он готовил для гостей лигурийский соус песто, угощал всех пастой аль песто и овощами гриль аль песто, а так же лигурийским белым сухим вином сорта верментино. Tomato.ua сходил на это кулинарное шоу и записал рецепт песто.
Рецепт песто родом из Лигурии
- 45-50 листиков базилика зеленого (только листики)
- 150 г сыра пармезан 36 месяцев или Грана Падано
- 200 г орешков кедровых
- 1 зубчик чеснока
- 150 г оливковое масло Extra Virgin
- морская соль, перец.
- Базилик ополоснуть, воду стряхнуть, листики отделить от стебля.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Орешки обжарить на сковороде без добавления жира пару минут.
- Чеснок очистить и порубить.
- Часть листьев базилика, сыр, орешки, чеснок поместить в чашу блендера, влить 2-3 столовые ложки оливкового масла и пюрировать.
- Измельчать медленно на маленькой скорости ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло. Соль и перец по вкусу.
Соус песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в ступке пестиком. Если используете блендер, то коротким режимом, чтобы песто не нагревалось и не потемнело. И еще. Важно, чтобы в песто все же были мелкие кусочки орехов и сыра, чтобы каждый продукт можно было почувствовать отдельно.
Готовое песто можно хранить в холодильнике сутки. Песто подают холодным. Чаще всего с пастой или овощами. Готовить песто лучше немного и съедать все сразу.
Мастер-класс от Саввы Либкина по лигурийскому песто
Савва Либкин недавно устраивал подобное шоу в другом своем ресторане — Тавернетте. Там он готовил итальянские лепешки пьядины с разными начинками.
На этом мастер-классе он рассказывал и о других видах песто. Например, на Сицилии готовят этот соус с вяленными томатами, и поэтому он обладает ярким, но не зеленым, как с базиликом, а красно-бордовым цветом.
Кстати, Савва Либкин попросил одного из гостей помогать ему готовить песто. Гость Роман делал соус в ступке, и это оказалось весьма долгим занятием. С первого раза песто у гостя не вышел. Получилось что-то ближе к соусу айоли, потому что в его соусе было много чеснока. Но гостям понравился и этот вариант.
Кроме вышеупомянутых угощений и вина люди так же получили симпатичные сувениры — баночки со свежеприготовленным этим зеленым лигурийским соусом.
И еще…
Вот рецепт интересной итальянской закуски с дыней и прошутто.
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.
Фотографии со страницы ресторана в фейсбуке