Сегодня и завтра, 9 мая, в Украине — День памяти людей, погибших во время Второй мировой войны. Вспоминая, мы предлагаем углубиться в тему питания. Что входило в рацион солдат Великобритании и Украины? Что ели солдаты во Вторую мировую? Вдруг вы захотите приготовить эти блюда. Tomato.ua об этом подробнее.

Что ели солдаты во Вторую мировую войну

Украинские солдаты

Украинцы, которые служили в Красной армии на тот момент, конечно, ели борщ. Готовили его в полевой кухне по-разному. Рецептов и сейчас множество. Но то, что это было одним из основных горячих первых блюд в рационе, — факт.

Что ели солдаты во Вторую мировую

Кулеш — еще одно украинское казацкое блюдо, которое, наверное, является одним из самых известных солдатских угощений. Кроме него, гречка с тушенкой и макароны с мясом.

Что ели солдаты во Вторую мировую

Это, наверное, самые известные блюда. Многие не задумываются о том, был ли у наших ребят десерт. Печенье, кисель и сахар. Здесь особого разнообразия не наблюдалось.

Британские солдаты

Если читать различные исторические источники и СМИ, то может сложиться впечатление, что солдаты союзников получали более разнообразное питание. А немцы и вовсе питались, словно боги. Эти сведения слегка преувеличены. У немцев тоже наблюдались перебои с питанием, а завтраки и ужины по нашим меркам были и вовсе скудными.

Но о питании немцев написано достаточно. Нам интереснее было исследовать то, чем кормили британцев.

Британцы говорят, что армия марширует желудком. А вот в статье газеты Express очень мало похвал тогдашнему рациону солдат.

Оказывается, во время Второй мировой британцы питались аналогом нашей тушенки, но с овощами. Предполагалось, что это мясо в консерве, нарезанное толстыми кусками, нужно было есть подогретым. Но на вкус и холодным, и теплым было так себе.

Еще британским солдатам тоже давали печенья. Ну, и, конечно же, чай. Чай британцы, как и дома, пили несколько раз в день. Когда уже были установлены полевые кухни, первоочередной их задачей было испечь свежий хлеб.

Что ели в тылу украинцы?

Сейчас у нас рядом уже почти не осталось ветеранов, медленно уходят и люди, которые застали Вторую мировую войну в детстве. Она по-разному повлияла на привычки людей, особенно, в еде.

что ели солдаты во вторую мировую

Те, кто жил рядом с лесом, например, рассказывают, что с тех пор, как во время войны в детстве пару лет питались, в основном грибами, больше не могут их видеть. Напишите в комментариях, что вам рассказывали о еде в то военное время ваши бабушки и дедушки.

И еще…

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.

Фото: smak.ua, 1000.menu, riamo.ru

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *