Вряд ли днем, потягивая чашечку чая или перекусывая бананом, вы задумывались о том, насколько этот напиток или фрукт повлияли на ход мировой истории. Но на самом деле влияние на жизнь человека еды огромно. Tomato.ua рассказывает, как повлияли бананы и чай на ход мировой истории. Ведь это продукты, которые изменили мир.

Продукты, которые изменили мир: чай

Мало кто не знает, что британцы одержимы чаем. Это та нация, которая пьет чай с молоком и без, утром и вечером. Интересно, что могущественная Британская империя, контролируя в прошлом огромные части света, сделав их своими колониями, не могла смириться с тем, что цену на чай устанавливал не подвластный ей Китай.

Чтобы взять под свой контроль рынок чая, британцы отправили своего соотечественника Роберта Фортуна в Китай. Его миссией там было выведать секреты выращивания чая и вывезти оттуда чайные растения. С чем он успешно и справился. С семенами чая и ценной информацией, которой с ним поделились китайские ботаники, он сумел обустроить новую чайную империю в контролируемой Британией Индии.

Индия не только преуспела в этом аграрном бизнесе, но и стала обогнала в нем Китай еще при жизни одного из первых корпоративных шпионов Роберта Фортуна. Так, любовь к этому напитку британцев серьезно повлияла на экономику этих стран и изменила их навсегда.

Продукты, которые изменили мир: бананы

А что же с бананами? Они и до сих являются прибыльным бизнесом. Но в конце 19 века, когда американская United Fruit Company, которая позже превратилась во всем известную Chiquita. Это крупнейшая транснациональная корпорация стала на ноги в начале 20 века.

Под ее влиянием в Южной Америке происходили государственные перевороты, сменялись диктаторы и власть, строились железные дороги и велись поиски потерянных памятников цивилизации Майя.

Широко известен и термин “банановые республики” — это политически нестабильные и отсталые страны Южной Америки, зависевшие от сельского хозяйства. Сейчас это выражение обозначает страну с продажным правительством, разрушенной экономикой, большим внешним долгом, коррупцией чиновников, низкой оплатой труда и большим процентом населения живущего за чертой бедности.

Конечно, это не все продукты, которые серьезно повлияли на развитие человечества, Tomato.ua планирует рассказать и о некоторых других. Поэтому подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов и наших розыгрышах вовремя.

И еще…

Как инстаграм и фотографии еды влияют на ресторанный бизнес и ритейл

И раз уж зашла речь о бананах, то на их основе можно сделать вкусный сорбет без добавления сахара и молока.

Фотография обложки: organicfacts.net, фотографии для статьи: carnivalmunchies.com, steptohealth.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *