Завтра, 24 июля, в США отмечают день текилы. И Tomato.ua рассказывает об этом волшебном напитке и о том, как его пьют в Южной Америке. Как правильно пить текилу?

Как правильно пить текилу?

На этот вопрос любят искать ответ у нас в стране. В Украине самый распространенный способ употреблять этот алкоголь — это «Лизнули, пивнули, грызнули» или аналогичные вариации. Нужно насыпать соль между большим и указательным пальцами, лизнуть ее, сразу выпить рюмку текилы и закусить это долькой лимона. Такой метод пришел к нам из рекламы в 90-е годы. Маркетологи не то подсмотрели в каком-то кино, не то придумали данный способ и начали таким образом продвигать текилу в широкие постсоветские массы. И, в конечном итоге, это сработало.

В самой Мексике текилу пьют как угодно. Что называется, по-разному. Она входит во множество коктейлей  (Маргарита, Текила Санрайз и другие), ее просто разбавляют со сладким соком (наша отвертка) или пивом (ерш). Но про «Лизнули, пивнули, грызнули» там мало кто слышал.

А вот в Бразилии популярен другой ритуал для употребления текилы. Им с Tomato.ua поделилась бразильянка Таиса Сганзерла: «Arriba, abajo, al centro, pa’ dentro — то есть вверх, вниз, в центр, внутрь. Мы поднимаем рюмку вверх, опускаем вниз, выставляем вперед, а затем выпиваем. Таким образом, получается крест, которым мы стремимся обезопасить себя».

А как вы пьете текилу?

Текила: легенда

Мексика — родина текилы, и в переводе с языка ацтеков Мексика — это место, где растет агава. Есть очень красивая легенда о том, как появилась текила. Этот крепкий алкоголь из голубой агавы догадались сделать не сразу. Сперва в эту самую голубую агаву попала молния. Растение раскололось, его середина закоптилась и запеклась, и из неё стал вытекать сок. Спустя время племя, жившее неподалеку, ощутило аромат, исходящий от агавы. Люди попробовали этот забродивший сок, и он им пришелся по вкусу. Решив, что это дар богов, они стали делать его сами.

Однако, напиток был слабоалкогольным, поэтому, когда в Южную Америку начали прибывать конкистадоры из Европы, они продолжали пить любимый бренди. В 1530 году капитан испанского судна Христофор де Окате прибыл в Мексику и основал там город Текила. Европейцы в итоге все же обратили внимание на напиток из агавы и, используя известный им метод перегонки, сильно повысили его крепость. Напиток получил название в честь города, в котором и был создан.

Есть множество видов текилы, которая различается прежде всего по времени выдержки.

И еще…

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Фото обложки: esquire.com, tierrafertil.com.mx

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *