Без сомнений, самое время согреваться. Tomato.ua уже давал рецепт глинтвейна из красного вина и пунша из сидра. Сейчас же для разнообразия можно попробовать приготовить и белый глинтвейн. Точнее, глинтвейн из белого вина. Надеемся, он получится не менее вкусным.
Глинтвейн — пламенное вино
Кстати, а вы знаете, как переводится gluh wein с немецкого? Невероятно романтично — это пылающее (раскаленное) вино. Предок глинтвейна зародился еще в Древнем Риме, там богатые люди добавляли в вино различные специи, изменяя таким образом вкус напитка. Но специи были дороги, поэтому до всеобщей сегодняшней популярности коктейлю было еще далеко.
В Средние века в Германии, Скандинавии и Великобритании стали нагревать вино, добавляя в него специи. Таким образом и получился классический глинтвейн.
Поскольку Рождество здесь праздновалось широко, и именно 24 декабря, в сочельник, заканчивался пост, отмечали его в том числе и глинтвейном. Так горячее вино со специями стало символом праздника.
Кроме красного вина в глинтвейне можно использовать и белое, когда хочется чего-то новенького. И вот несколько рецептов.
Белый глинтвейн с медом
- 50 г меда
- гвоздика
- палочка корицы
- четверть лимона
- 0,75 мл белого сухого вина
- Смешайте все составляющие в кастрюле. Нагревайте на медленном огне, помешивая. Проследите, чтобы мед растворился. Не кипятите вино.
- Выключите и процедите через ситечко жидкость в другую кастрюлю. Дайте настояться. Снова чуть подогрейте и разливайте по стаканам. В основном, для подачи глинтвейна используют стаканы для кофе по-ирландски.
Белый глинтвейн с малиной
Любимое лакомство, которое используют для лечения от простуды и гриппа в Украине — малиновое варенье. Именно его можно добавить в белое сухое и получить удивительный напиток. Этот глинтвейн кардинально отличается от предыдущего, но тоже очень ароматный и согревающий.
- 200 мл варенья
- 0,75 мл белого сухого вина
- четверть лимона
- 15 граммов ванильного сахара
Смешать все ингредиенты, разогреть на медленном огне, не доводить до кипения. Подавать можно как в бокалах, так и в кружках. К примеру, во львовской Трапезной Идей подают глинтвейн в глиняном кубке.
И еще…
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.
Фото: sainsburysmagazine.co.uk, chocamo.com