Весна почти достигла середины, и очень во многих СМИ, да, и в социальных сетях, говорится, что сейчас человеку свойственно испытывать авитаминоз. Мол, необходимо пополнить запас витаминов весной, а, значит, пейте те или иные витамины, пищевые добавки и так далее. А иначе — авитаминоз. Tomato.ua выяснил, стоит ли употреблять витамины, какие и когда, и как питаться, чтобы наш организм не испытывал недостатка в этих самых витаминах.

Tomato.ua обратился к практикующему доктору, преподавателю Одесского национального медицинского университета, Святославу Линникову с вопросом, необходимо ли пить какие-то витамины сейчас, и если да, то какие именно. Далее `— прямая речь.

Пить ли витамины, чтобы не наступил авитаминоз?

— Витамины — это лекарства. Лекарства, которые нужны не просто так, а когда человек недостаточно питается. Например, речь о моряках, космонавтах, солдатах, тех, кому недостаточно их в питании, потому что в еде мы получаем все необходимые нам витамины и минералы. Если человек питается нормально (речь не о красной рыбе или красной икре), разнообразно, то есть употребляет различные каши, вареные и свежие овощи, рыбу, яйца, мясо, фрукты, то, скорее всего, он получает максимальное количество витаминов, которое ему нужно.

Для осенне-зимнего да и весеннего периода авитаминоз не наступает у большинства людей, если они хотя бы четыре блюда в неделю поменяют. То есть они не едят только хлеб и воду, только гречку, только красную рыбу. Потому что в каждом продукте свои витамины содержатся. То есть авитаминоз не наступает у большинства, если питание не совсем уж скудное и однообразное.

Авитаминоз — это миф

Поэтому авитаминоз — это миф и хороший маркетинговый ход для продажи витаминов. Более того, мультивитамины и поливитамины не безопасны. И самостоятельно себе их назначать не стоит. Мы считаем, например, что нужно больше употреблять витамина С для укрепления иммунитета. Отсутствие витамина С, да, иммунитет ослабляет. Но большие дозы витамина С выводятся почками, при этом он превращается в щавелевую кислоту и выпадает в почках в виде камней. То есть, много витамина С — камни в почках.

Много витамина Е, антиоксиданта так называемого, который наш организм должен защищать, тоже не полезно. Уже доказано, что если принимать много витамина Е, то у человека наоборот падает иммунитет, и он начинает чаще болеть инфекционными заболеваниями. Поэтому витамины должен назначать только врач и не просто так для профилактики, а после реального обследования, после того, как пациент сдал определенные анализы, и выяснилось, что ему не хватает какого-то витамина.

Мультивитамины в принципе еще и друг друга инактивируют. Некоторые витамины растворяются только в воде, то есть их нужно есть лишь с жидкой пищей. Другие витамины, как витамин D, усваиваются только в жирной среде, то есть он должен употребляться с жирной едой. А когда мы даем одновременно в одной капсуле и то, и другое, то тогда либо одно, либо другое точно не усвоится.

Что же лучше есть весной, чтобы точно получать витамины?

Часто советуют пить витамин D деткам, чтобы укреплять их кости. Если ребенок нормально питается, если он ест молочные продукты, то в обычном, умеренной жирности, твороге достаточно и витамина D, и кальция. А вот творог не жирный, кстати, не позволяет кальцию усваиваться в организме. В общем-то, повторюсь, весенний авитаминоз — это классный маркетинговый ход.

Но если вас очень волнует эта тема, то, повторюсь, нужно есть максимально разнообразно. Цитрусы, квашенная капуста, вареный картофель в мундирах с кожурой, сейчас уже появилась первая зелень, тепличные овощи тоже можно уже употреблять.

Кстати, есть еще один классный миф: будто можно наесться витаминов в прок. но у нашего организма нет такого депо, где бы он откладывал витамины. То есть мы сейчас поедим клубники весной, и все витамины, которые в ней были, они усвоились. А потом будут другие витамины.

И еще…

Как победить грипп — рецепт

Салат из синей капусты — весеннее блюдо

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Фотография обложки: seriouseats.com, фото для статьи: Tomato.ua, pinterest.co.uk, webspoon.ru

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *