Зимой всегда хочется есть. Вы заметили? Так организм спасается от холода. Tomato.ua решил рассказать о том, как готовить соус болоньезе, одно из любимых блюд итальянцев. С болоньезе можно есть многие виды пасты, а можно и картофельное пюре или гречку. В любом случае, это отличная мясная составляющая в вашем рационе. И хорошая альтернатива пицце.

Болоньезе: история

С рагу болоньезе, а итальянцы называют его именно рагу, вышла достаточно запутанная история. Конечно, родом это блюдо из Болоньи, города на севере Италии. И там его принято гнотовить либо с тальятелле (вит пасты), либо с лазаньей. А что же тогда со спагетти? Почему одним из самых популярных блюд в мире является спагетти болоньезе?

Историки уверены, что все дело в американцах. Солдаты из США во время Второй Мировой попробовали в Италии это блюдо и, приехав домой, попросили местных поваров приготовить подобное. Там нашли из пасты только спагетти, так и приобрело популярность блюдо, не совсем свойственное для итальянцев. Ведь спагетти готовят на Юге страны, а на Севере — тальятелле и другие сорта пасты.

болоньезе

Болоньезе: рецепт

Традиционно болоньезе готовят из двух сортов фарша: говяжий и свиной, добавляя туда рубленную панчетту (разновидность бекона). Tomato.ua предлагает свой любимый рецепт этого феноменального соуса или рагу.

  • фарш свино-говяжий (600 граммов)
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • пучок базилика
  • 3 помидора
  • 50 граммов томатной пасты
  • соль
  • 50 г оливкового масла
  • перец

Чистим лук, режем его на мелкие кусочки, обжариваем на оливковом масле на среднем огне.

Добавляем на сковороду сперва мелко рубленный чеснок, а через полминуты — фарш. Фарш нужно разравнивать лопаткой и не давать ему образовывать большие комки. Перемешиваем фарш с поджаренным луком и даем ему обжариться до коричневого цвета.

Тем временем, кладем помидоры в блендер и взбиваем их там до состояния пюре. Можно предварительно снять кожуру с помощью кипятка, но, говорят, кожура томатов очень полезна.

Когда фарш обжарился, добавляем в него пюре помидоров, пару ложек томатной пасты, солим, перчим и ставим на медленный огонь тушиться.

В это время обрываем листочки с петрушки и базилика и мелко режем их. Добавляем на сковороду и перемешиваем. Даем потушиться до образования однородной массы.

Кстати, многие добавляют в соус рубленный болгарский перец или даже морковь, нарезанную мелкими кубиками, это по желанию и на любителя.

болоньезе

Независимо от того, подаете вы его с пастой или картофельным пюре, желаем вам приятного аппетита! А, и не забудьте присыпать сверху соус тертым пармезаном перед подачей.

И еще…

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.

Фото: healthymummy.com, seriouseats.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *