Куда пойти в Киеве

Национальную кухню часто незаслуженно считают скучной и привычной, но Tomato.ua уверен, что этот стереотип нужно разрушить и расскажет, где в Киеве пробовать блюда украинской кухни. В этой подборке — концептуальные рестораны Petrus-ь, За двумя зайцами, Salo Bar, Остання баррикада и Сто лет тому вперед.

Где в Киеве пробовать блюда украинской кухни

Petrus-ь

Ресторан Petrus-ь открыли в центре Киева 16 лет назад. Работает круглосуточно. Для гостей готовят классические блюда домашней кухни. В Petrus-ь, пожалуй, самый большой выбор вареников в столице. 13 видов овощных, мясных, ягодных и сладких (от 82 грн).  Их тут лепят вручную из тонкого теста.

где пробовать блюда украинской кухни

Tomato.ua советует начать в Petrus-ь с домашнего сала. Попробуйте генеральское с прорезью или сыровяленое собственного посола (по 132 грн). А после — холодец из домашней курицы (102 грн) с хреном. На первое обязательно возьмите борщ (105 грн). В него здесь добавляют свиные ребрышки, поэтому блюдо очень наваристое, а подают со сметаной. На основное закажите картофельные галушки с белыми грибами (130 грн). Они в Petrus-ь очень мягкие с ярко выраженным вкусом грибов. Если останутся силы на десерт, рекомендуем вареники с черникой (116 грн). Запивайте все это настойками собственного приготовления. Советуем облепиховую (49 грн).

где пробовать блюда украинской кухни

За двумя зайцами

В ресторане За двумя зайцами готовят блюда аутентичной киевской кухни по уникальным рецептам. Интерьер переносит гостя в Киев 1913 года. Названия в меню напоминают об одноименной пьесе Михаила Старицкого и фильме, который снимался на Андреевском спуске. 

Попробуйте Дерунбургер (150 грн) с говяжьей котлетой, помидорами, листьями салата и луком. Булочку в нем заменили золотистыми дерунами, а вместо обычного майонеза используют трюфельный.

где пробовать блюда украинской кухни

За двумя зайцами славится густым крем-супом из настоящих желудей в хлебном горшочке (120 грн). Многие гости приходят именно за этим блюдом. Мясоедам рекомендуем обжаренную говядину на варениках с картофелем (385 грн) – вы попробуете как будто сразу несколько блюд. Кто не очень голоден, закажите закуску из фермерских молодых сыров с морковным конфитюром и ягодами (85 грн). Выпить советуем сет крафтовых настоек с закуской из соленого огурца (7 видов за 90 грн).

где пробовать блюда украинской кухни

Salo Bar

Salo Bar в первую очередь о культовом блюде – сале. Но не только. В меню, которое само по себе интересно множеством исторических сведений о разных блюдах, — несколько видов борща из разных регионов Украины. Поэтому ресторан – один из лидеров в столице по его разнообразию.  

где пробовать блюда украинской кухни

Визит в Salo Bar начинайте, само собой, с сала. На доске (175 грн) вам принесут генеральское сало, сало с прорезью, соленое, венгерское в специях, копченое, сало в черном перце, что порадует любителей и соленого, и острого, и пряного. Если вы пришли с семьей, то сможете заказать все три вида борща и пробовать друг у друга. Ведь выбрать между фирменным борщом в домашнем хлебе с салом и чесноком (165 грн), традиционным со свининой и фасолью (90 грн) и полтавским с домашним петухом и галушками (70 грн) очень сложно. На второе рекомендуем голубцы с мясом и сметаной (95 грн). Выпивать в ресторане советуем настойки по 35 грн, особенно оригинальные грибовку и запеканку.

где пробовать блюда украинской кухни

Остання баррикада

При бронировании стола в ресторане Димы Борисова Остання баррикада просите место во втором зале. Он самый уютный и камерный. Свой визит начинайте с вишневой наливки (39 грн), которую предлагают сразу на входе.

где пробовать блюда украинской кухни

В меню упор делают на блюда из локальных продуктов. Так, гость может сам собрать сырную тарелку из украинских фермерских сыров (от 49 грн за 40 граммов). Из основных блюд попробуйте Chicken Kyiv (138 грн) – котлету по-киевски на косточке с вареным картофелем и гороховым пюре или же банош с беконом (138 грн). В Останней баррикаде немало вареников – 5 видов (по 89 грн), в том числе необычные с мясом козленка и с халвой. Запивать рекомендуем ратафиями (39 грн), которые получают настаиванием ягод и плодов на спирте с добавлением сахара. Советуем ежевику на джине и малиновую на виски.

где пробовать блюда украинской кухни

Сто лет тому вперед

Довольно молодой ресторан, открывшийся в марте, уже успел завоевать своих истинных почитателей. Готовит здесь победитель «МастерШеф» Евгений Клопотенко. В меню соединили украинские рецепты и современные техники. Составлять его помогали историки и исследователи украинской кухни. Блюда в Сто лет тому вперед вас удивят. Попробуйте, например, пастернак с бузиной и копченой сметаной (113 грн). Это редкий в киевских ресторанах овощ, а тем более, в таком сочетании.

где пробовать блюда украинской кухни

В первых блюдах нет традиционного борща, но есть юшка из рыбы с овощами и саламуром – проще говоря, рассолом (129 грн). Любители кислых супов оценят. На основное обязательно закажите форель, приготовленную в хоспере, с сельдереево-мятным пюре (245 грн). Рыба подается с пралине из гречки и маринованным фенхелем. Запивайте блюда авторскими коктейлями по 175 грн.

где пробовать блюда украинской кухни

А вы знаете, где в Киеве стоит пробовать блюда украинской кухни? Пишите в комментариях. 

И еще…

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

https://tomato.ua/blog/chem-nakormyat-i-chem-udivyat-v-prynada-ukrainian-cafe/
Поделиться: