Февраль считается сезоном устриц. Тем не менее, эти морепродукты так полюбились гурманам во всем мире, что полакомиться ими можно круглый год. Tomato.ua составил топ-5 ресторанов, где пробовать устрицы в Киеве. Это Черноморка, Анчоусная, Маца и устрицы, Канапа и Oysters Cava Bar.
Устрицы в ресторанах Киева: где искать
Черноморка
Черноморка – место, буквально заполненное устрицами. В прямом смысле, ведь морепродукты здесь не только подают. Раковинами декорируют стены. Сеть ресторанов начала свою работу в 2013 году. За это время рыбные гастролавки появились практически во всех районах Киева, что облегчает задачу поиска места, где поесть устриц.
Февраль – месяц, наполненный любовью. Черноморка предлагает влюбиться в устрицы. Учитывая, что они являются одним из самых известных афродизиаков, устричный ужин в День святого Валентина станет хорошей идеей. В феврале в Черноморке устрицы предлагают по цене от 14 гривен. Гости могут попробовать 27 видов как украинских, так и привезенных из Франции, Ирландии, Голландии, Португалии, Японии и Испании. Советуем французскую Белон (128 грн). Это один из самых ценных и редких видов. Буквально нескольких штук хватит, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах. Также повара Черноморки разработали специальное меню соусов. Tomato.ua рекомендует лаймово-острый и малиновый уксус (по 35 грн).
Анчоусная
Анчоусная – рыбная закусочная от сети лавок Черноморка. Это монопродуктовое заведение. Акцент здесь делают на мелкой рыбке, быстром обслуживании и демократичных ценах. Рыбу обжаривают или готовят с ней, например, бургеры. Кроме этого, накормят в Анчоусной и морепродуктами, в том числе устрицами.
Февраль здесь также устричный. В меню – 7 видов. Есть привезенных из Франции. Это как довольно известные и традиционные, сладковато-соленые, Фин де Клер (от 14 до 48 грн). Так и более эксклюзивные Розовая тарбурьешь (108 грн) с ягодным вкусом и мясистая Рояль спесиаль (119 грн). Также пробуйте три вида устриц из Ирландии, самая известная из которых Святой Патрик (38 грн), два вида голландских морепродуктов, по одному из Японии, Португалии и Испании. Из украинских устриц предлагают Черноморку №3 (24 грн). Если вы не очень хорошо разбираетесь в оттенках вкусов, работники Анчоусной всегда посоветуют более соленые или сладкие устрицы. Перепробовав несколько видов, сбрызнутых лимоном или с крафтовыми соусами, вы наверняка влюбитесь в них.
Маца и устрицы
Маца и устрицы – рыбный ресторан, где устриц довольно много. Причем, подают их не только сырыми. Морепродукты запекают в сливочном соусе или в пикантном с текилой. Периодически в ресторан подвозят новые виды, которые просто не успевают добавить в меню, но информацию об этом всегда публикуют в соцсетях, чтобы ни один гурман не пропустил.
В постоянном меню 11 видов устриц из Франции. Это три Фин де Клер (от 39 до 59 грн). Также Ostra Regal Speciale (от 109 до 149 грн). Эту устрицу выращивают не менее 4 лет. Потом она проходит особый отбор в пять этапов по размеру, виду раковины и наполняемости. Еще обратите внимание на голландский вид Grevelingen (от 39 до 49 грн). Ее собирают в заливе Харинглвит. Из-за особого состава воды устрица приобретает отчетливую сладость. Также Маца и устрицы предлагает два вида моллюсков из Ирландии. К любым устрицам можно заказать соус. Рекомендуем севиче или прованский (49 грн). Tomato.ua советует зайти в этот ресторан в воскресенье с 16 до 18 часов. Вас угостят просекко.
Канапа
Ресторан-салон украинской кухни Канапа на Андреевском спуске ориентируется в приготовлении блюд только на локальные продукты. Несмотря на то, что здесь не будет французских или ирландских устриц, зайдите сюда на ужин. В блюдах повара используют очень необычные сочетания. Гастрономическая философия Канапы – это аутентичные рецепты и современные технологии, в том числе техники молекулярной кухни.
Устриц для Канапы привозят из Одесской области. Если вы фанат новой украинской кухни или хотя бы интересуетесь ею, закажите дегустационный сет (998 грн). Помимо прочего разнообразия, вы попробуете и устрицу, которую подают с ферментированным крыжовником. По желанию, к блюду принесут бокал игристого. Или же закажите эти морепродукты с тремя соусами (129 грн). Это будет снова крыжовник, а также хрен и мята. Еще из интересного – маринованная рыба с солодовым хлебом и эмульсией из устрицы (159 грн).
Oysters Cava Bar
Винный бар Oysters Cava Bar находится на шестом этаже столичного ЦУМа. В меню предлагают закуски, салаты, брускетты, коктейли и конечно устрицы. Периодически тут устраивают акции. Дарят призы девушкам или каждому по бокалу испанской кавы за фото-чекин.
В меню восемь видов устриц от 38 гривен. Причем, заказать можно как по штуке, так и шесть или 12 штук – с небольшой экономией. Из необычного, что можно попробовать, – моллюски Creuse de Zélande Prins (48 грн). Эта устрица имеет неправильную форму, она приобретает вкус той местности, в которой растет. Гурманы чувствуют в ней фруктовые ноты и сливочный вкус. Или же пробуйте Жилардо (98 грн) с ореховым послевкусием. Еще вариант – Бодюз (78 грн). Довольно редкая дикая устрица из ирландских вод, но очень мясистая и сладкая.
И ещё…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.