В историческом центре Киева на Подоле по улице Ярославская расположен ресторан-закусочная «Селедочная».
Заведение занимает подвальное помещение гастро-лавки «Черноморка». Оригинальный интерьер сочетает в себе лофт стиль и морскую тематику – песочные и светло-серые оттенки, плитка и кирпич в отделке, декоративные детали в виде рисунков с изображением рыбок и спасательных кругов.
Основное внимание посетителей сфокусировано на свежей черноморской рыбе. На большой витрине представлен более тридцати видов сельди, среди которых и сельдь Матиас, и сельдь Черноморская, и хамса, и иваси, и сардина.
В меню представлены авторские блюда одесской и украинской кухонь. Гости могут заказать форшмак, холодные закуски, разносолы, несколько интерпретаций салата «Сельдь под шубой».
В ресторане-закусочной готовят несколько видов форшмака:
- форшмак из черноморской сельди с огурцом и хреном,
- фирменный форшмак «Черноморка»,
- форшмак из макрели малой соли,
- форшмак по-одесски, из сайды,
- форшмак с сельдью Матиас и щучьей икрой,
- копченный форшмак с макрелью и грибами или из морского окуня.
Среди фирменных блюд отмечают:
- торт из сельди,
- рыбный пирог с тюлькой, рисом, грибами и томатным соусом,
- тар-тар из сельди с авокадо и соусом из маракуйи,
- сельдь под шубой по-царски,
- севиче из сельди с сальсой из маринованных томатов.