В субботу, 18 ноября, в Одессе прошла дегустация 4 вин из итальянского региона Абруццо. Два опытных энолога с Аппенинского полуострова рассказали гостям о том, как менялась культура потребления вина в Италии 20 и 21 веке. Tomato.ua посетил дегустацию.

Оказывается, если раньше один итальянец в среднем выпивал 60 литров вина в год, то сейчас речь идет лишь о 24 литрах. Больше вина стали употреблять женщины. Изменились и их предпочтения. Если раньше они предпочитали белое, то нынче у женщин пользуется популярностью розовое вино и красное.

В то же время, итальянцы стали отдавать за вино больше денег. Они предпочитают более дорогие вина, особенно это касается женщин. И, конечно, все в поисках качественного продукта.

Качественный продукт в понимании итальянского потребителя должен обладать несколькими важными качествами, среди них вкус, запах, послевкусие. И, конечно, он должен не вызывать головной боли.

Претерпела изменения и форма бокала. Раньше жители полуострова пили вино из стаканов толстого стекла. Сейчас бокал выглядит утонченно и создан из тонкого и деликатного стекла.

С 90-х годов прошлого века разбираться в вине стало модно. Итальянцы связывают это с тем, что в журналах и на телевидении начали выходить материалы о пользе для здоровья красного, а потом и белого вина. А сейчас в Италии еще и есть лечение вином, которое называется винотерапия.

Абруццо теперь тоже винный регион

На дегустации гости попробовали 4 вина из региона Абруццо. Это одна из самых высоко расположенных областей Италии, в которой развивать виноделие стали не так давно. Гости попробовали белое игристое вино, а точнее, брют от Cantine di Tullio, белое сухое от Biagi, красное сухое вино от Cantine di Castignano и еще одно красное от Bonazzi Dario el Fabio.

Пока в Украине еще нет в продаже этих вин, но производители работают над тем, чтобы начать завоевывать украинский рынок. Например, Марко Габриелли, представитель небольшой семейной винодельни Biagi, рассказал Tomato.ua, что им интересен украинский рынок в том числе и потому, что и украинцы все больше интересуются итальянскими винами, хотят пробовать что-то новое, не настолько раскрученное и необычное, а не только всем известное кьянти.

Кстати, в Италии говорят: скажи, какое вино пьешь, и я скажу, кто ты. Организаторы события Wine Expert Group пообещали не останавливаться на регионе Абруццо и продолжить дегустации итальянского вина в Одессе в будущем.

И еще…

Кстати, в Испании создали вино ярко-синего цвета.

А вот в Грузии делают мороженое из вина.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотографии Tomato.ua

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *