Возможно, вам нравится бри, а может, вы в восторге от твердого сыра с орехами. Но сейчас Tomato.ua расскажет о халуми — сыре, который не похож ни на один из привычных нам продуктов.
Какой на вкус халуми
Традиционно приготовленный из козьего и/или овечьего молока на восточном средиземноморском острове Кипр, халуми представляет собой белый слоистый сыр, похожий на моцареллу. Это полутвердый незрелый сыр со слегка губчатой текстурой. На вкус острый и соленый, а еще у него нет кожуры. Халуми иногда делают из коровьего молока. Его можно употреблять в сыром виде, но благодаря высокой температуре плавления, это идеальный сыр для гриля или жарки. После этого он становится хрустящим снаружи и очень мягким внутри, похожим по консистенции на зефир, только снятый с костра.
Как делают халуми
Молоко нагревают и добавляют специальный сычужный фермент для свертывания. Когда сформировался творог, его нарезают, сыворотку сливают и сыр оставляют для прессования в формах. Затем его варят в воде или сыворотке. Именно эта дополнительная стадия нагревания обеспечивает устойчивость халуми к плавлению. Сыр затем солится и традиционно посыпается мятой. После этого его нужно съесть в течение трех-пяти дней. Также продукт может храниться в рассоле нескольких месяцев, что усиливает его соленый вкус. В отличие от большинства сыров, для производства халуми не используется ни молочная кислота, ни бактерии.
Халуми имеет твердую текстуру и продается в виде кирпича в вакуумной упаковке из пластика. Многие считают, что в рецептах его можно заменить сыром фета. Но из-за уникальной текстуры халуми будет заметна значительная разница.
Как есть халуми
Попробуйте халуми на гриле, в жареном виде или тонко нарезанным. Его часто добавляют вместо моцареллы в салат Капрезе. Ломтики халуми можно выкладывать на хлеб, делая вкусные сэндвичи. На Кипре этот сыр подают с кусочками арбуза.
Особенности хранения
Халлуми может храниться в холодильнике в закрытом виде до одного года. После вскрытия держите его в холодильнике в подсоленной воде в герметичном контейнере до двух недель. Или же плотно заверните в вощеную или пергаментную бумагу. Халуми можно заморозить на срок до 3 месяцев, это не изменит его текстуру.
А вы пробовали халуми?
Ирина Нагорняк
И ещё…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.