С 18 по 28 февраля в Украине проходят Дни украинской кухни. А это значит, что шефы из сотни ресторанов в стране и далеко за ее пределами готовят блюда современной украинской кухни из локальных продуктов в их авторской интерпретации. И Tomato.ua подобрал для вас самые яркие фотографии блюд из предложенного шефами ресторанов меню.

Организовала Дни украинской кухни Ассоциация шеф-поваров Юга Украины. Ее возглавляет Виктор Титов, бренд-шеф сети ресторанов G-Group в Одессе, в сеть входит и Al Mezze, участвующий в Днях украинской кухни.

Виктор уверен, что готовить из локальных продуктов можно и нужно. Это дешевле и полезней, да, и, в конце концов, патриотичнее.

“Зачем готовить суп из морепродуктов и называть его Буйабес, если на самом деле в ней используются помидоры из Херсона и морепродукты из нашего Черного моря? Почему бы так и не сказать, например, Херсонская похлебка”?

Около сотни ресторанов со всей Украины, а так же из Австрии, Польши, Молдовы, России и США принимают участие в этом гастрономическом событии. 

Дни украинской кухни — блюда

Король нашего стола, борщ, наверное, самое популярное блюдо в мире, приготовил шеф-повар ресторана “Хрещатик” в Киеве Александр Смирнов. В меню кроме украинского борща с уткой и генеральским салом есть винегрет с пряной черноморской хамсой, судак су-вид со свекольно-кофейным соусом, кролик су-вид с морковно-имбирным кремом, мусс из свеклы и тыквы с морковно-имбирным бисквитом.

Еще один столичный ресторан “Монако” тоже подает своим гостям украинские блюда в эти десять дней. Подкопченная кабачковая икра с чёрным хлебом — вот что приготовил шеф ресторана Артем Радучич гостям на закуску. Такими блюдами смело можно хвастаться в своем инстаграме, правда?

Шеф-повар ресторана “Kabanos” в Херсоне Сергей Пантак угощает яблоком из сала; голубцом с рисом и творогом на томленой в травах говяжьей щеке; молозивом в свекольном коврике на солодовом бисквите (на фото). Такие блюда захотят попробовать даже самые отпетые гурманы из Парижа и фуди из Нью-Йорка.

А вот в Днепре в ресторане “Черчилль” над шедеврами нашей кулинарии колдовал Дмитрий Егупов. В его меню свекла с муссом из фасоли, козьим сыром и черным чесноком (на фото ниже), деруны из картофеля и тыквы с килькой и копченой сметаной, хрустящая котлета из кролика с кукурузной кашей, утка с грушей и кремом из моркови, вареники с вишней, сметанно-сливочным кремом и мятой.

Одесский ресторан “Колыба” тоже участвует в Днях украинской кухни. И вот его меню на 10 дней: слайсы редьки, помидор «Бычье сердце» с мороженым из петрушки, пузанина с галушками и соусом из копченого подчеревка и фенхеля, салат из сельди, копченой свеклы с помидорами черри, уха на грибном бульоне с копченой хамсой, свиные рёбра с запеченным баношем и соусом из калины, барабуля со сливочным лимонно-горчичным соусом и торт «Киевский» (на фото).

Ищите рестораны своего города, которые участвуют в Днях украинской кухни, ведь наша кухня, совершенно точно, одна из лучших в мире.

И еще…

Tomato.ua в фейсбуке проводит розыгрыш Томатная весна с пятью ресторанами Украины из Сум, Киева, Полтавы, Харькова и Одессы. Если вы живете в одном из этих городов, то участвуйте!

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Фотография обложки: блюдо из меню Дней украинской кухни ресторана Saint Tropez, фотографии для статьи со страницы мероприятия в фейсбуке

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *