Tomato.ua немного рассказал о том, что такое звезды Мишлен. Теперь поговорим о критериях присуждения, интересных деталях и о том, как одессит получил столь желанную отметку.
Главным, по мнению критиков Мишлен, в ресторане является шеф-повар. Очень важна кухня. Атмосфера и интерьер достаточно вторичны. Если в заведении нет авторской кухни, то ни о каких звездах и речи быть не может.
Интересно, что использовать информацию о том, что у ресторана есть звезда или звезды, нельзя. Само попадание в знаменитый список уже считается отличной рекламой. Хотя и это не всегда помогает выжить заведениям, некоторые их них все же закрылись почти сразу после получения звезды по банальной причине — не было клиентов.
Поесть за евро
Ресторан не обязательно должен быть очень дорогим, чтобы получить отметку. Гонконговский ресторан угощает гостей блюдами по 1 евро, а его шеф имеет три звезды и готовит в собственном кафе “Add good luck”.
Повар Мак Пу гор работал в известном отеле, а когда лишился работы, создал свое заведение. С самого утра и до позднего вечера в ресторан стоят большие очереди. Критик Мишлена назвал его самым лучшим из доступных ресторанов мира.
А вот и еще одна история из Сингапура. Тамошний торговец уличной едой Чан Хон Мен в прошлом году тоже получил звезду Мишлен. хотя всю жизнь проработал в ларьке «Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle».
К его дешевой закусочной, каких сотни в округе, еще с утра выстраиваются очереди. Повар работал там 35 лет и не поверил, когда его пригласили на церемонию награждения. Он подумал, что это шутка. Но в Мишлен ему объяснили:
«Наши оценки основаны на еде, а не на месте».
Бесплатно?
Кстати, о финансах. Кризис 2008-го года ударил и по отельной и ресторанной отраслям. Поэтому многие пятизвездочные отели устраивают акции и завлекают новых клиентов бесплатными обедами в своих ресторанах, если человек снимет у них номер. Шефы ресторанов при таких отелях часто имеют звезды Мишлен.
Некоторые повара, правда, слишком серьезно относятся к этой профессиональной награде. Известны случаи самоубийств, но не будем о грустном. В Украине, как известно, нет заведений со звездами Мишлен.
Причем здесь Одесса и звезды Мишлен?
Однако такой ресторан сравнительно недавно появился в Праге. Речь идет о ресторане “La veranda” (фото обложки), открытом одесским ресторатором Юрием Колесником и его партнером Савелием Либкиным, которому принадлежат легендарные одесские “Дача” и “Компот”.
Кстати, Tomato.ua недавно рассказывал о том, как выбрать ресторан или кафе в отпуске.
Фотография обложки: laveranda.cz, фотографии для статьи: Getty images, savva-libkin.com.