Одесса

Одесса у многих ассоциируется с еврейской культурой. А это значит, что и отчасти с израильской кухней. Действительно, в городе есть заведения, где знают толк в фалафеле и хумусе. Tomato узнал, куда идти за такой кухней в Южной Пальмире. В этой подборке DizyngoffKosher BarРозмаринAl Mezze и Mendi’s.

Dizyngoff

Ресторан, названный в честь мэра Тель-Авива, который некоторое время жил в Одессе. Поэтому в меню много еврейских блюд, а в коктейльной карте много еврейских названий. Но в целом кухня тут самая разнообразная. Однако учтите, что ожидаемого еврейского колорита в заведении нет. 

Если вы еще не пробовали нашумевшее кремовое ризотто из израильского кускуса с трюфелем, то это дело поправимое (195 грн). К слову, совсем недавно место получило Национальную премию Соль в номинации Лучшее городское кафе.

рестораны с израильской кухней в Одессе

Kosher Bar

Как отмечают владельцы, их заведение — единственное подобное на постсоветском пространстве. Действительно, кошерных баров в Одессе больше нет. Тут работает израильский бармен и соблюдаются еврейские традиции, например, Шаббат.

В алкогольной карте много ярких коктейлей. Берите авторский (200 грн). Кухни в заведении нет. Все блюда заказывают из кошерных ресторанов города. Зато есть закуски в полном соответствии с кашрутом. Стоят они от 20 до 85 гривен. Например, хумус обойдется всего в 75 грн. В целом можно сказать, что атмосфера заведения богемная. По вечерам тут играет саксофонист.

рестораны с израильской кухней в Одессе

Al Mezze

Современное заведение в восточного стиле. Название переводится с персидского как закуска. Чем больше закусок вы тут берете, тем ниже на них цена. Так что в ресторан выгодно приходить большой компанией. 

В целом в меню современная кухня Ближнего Востока, которая объединила в себе самые популярные блюда Ливана, Израиля и Марокко. Здесь здорово готовят шакшуку. Это жареные в томатном соусе яйца с овощами и специями. Их делают в трех вариантах: классический (87 грн), 4 сыра (119 грн), с рубленой телятиной (119 грн). Еще тут крутые экзотические лимонады, которые готовят из сосновых шишек, грейпфрута с личи, розы с кардамоном, имбиря и мяты, груши с айвой и из лаванды.

рестораны с израильской кухней в Одессе

Mendi’s

Кошерный ресторан в Одессе, третье заведение сети по Украине. Меню – это собирательный образ рецептов еврейской кухни всего мира. Однако в заведении много разнообразия, есть даже японская кухня. Интерьер наполнен большим количеством мелочей в виде фотографий, книг, картин, свечей и других атрибутов.

Удивительно, но тут неплохо готовят борщ (135 грн). Он отличается от классического украинского, хоть и подается с пампушкой. Мяса тут нет.

рестораны с израильской кухней в Одессе

Розмарин

Очередной кошерный ресторан, который переехал на Успенскую с Малой Арнаутской. В интерьере бросаются в глаза резная мебель из темных пород дерева, а также картины художника Юлии Яланжи.

В меню  традиционные блюда еврейской кухни, приготовленные по старинным рецептам. Среди фирменных угощений выделяют фасолевый цимес (109 грн). Это пюре из красной фасоли с прослойкой целых бобов, колец лука и специй. Также стоит попробовать местный форшмак. Подается с красной икрой и черным хлебом (199 грн).

рестораны с израильской кухней в Одессе

А вы знаете, где в Одессе отведать израильскую кухню? Расскажите нам. 

И еще…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

https://tomato.ua/blog/novye-restorany-odessy-dekabr-2019/
Поделиться: