Переглядів: 2287 Час на прочитання: 2 хв
Рецепт дня

Хумус семимильными шагами идет по планете и завоевывает все новых поклонников. Мода на него дошла до того, что этой весной в Великобритании даже на какое-то время закуска стала дефицитом. Tomato.ua расскажет о том, насколько полезно это блюдо, и как его готовить.

Евреи и арабы до сих пор спорят о том, кто же делает лучший хумус. Первые упоминания о блюде датированы тринадцатым столетием. И записали рецепт в кулинарную книгу как раз таки арабы. На Ближнем Востоке и в Северной Африке он популярен давно. Однако в Европу приходит лишь в середине 20 века, а в США становится популярным только в 90-х годах прошлого столетия.

Старые рецепты блюда не слишком отличаются от нынешнего. Тогда закуску готовили из маринованных лимонов, пюре из нута, уксуса и специй. Нынче часто можно встретить почти тот же перечень ингредиентов. Однако теперь уксус заменили на тхину (перетертую кунжутную пасту) или кунжутное масло. А вместо маринованных лимонов в блюдо добавляют лимонный сок. Кроме того, в хумус почти всегда добавляют и чеснок.

Хумус — рецепт

  • 0,5 кг нута
  • 1 чайная ложка соды
  • 4 ложки оливкового масла
  • 100 граммов тхины
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу
  • 100 граммов лимонного сока

Нут нужно замочить на ночь, оставив в холодильнике. Утром слить воду и варить в новой воде. При закипании добавить ложку соды и соль. Варить до полной мягкости, часа полтора минимум на медленном огне. Затем, слив воду, положить нут в блендер, добавить туда остальные компоненты, кроме масле. Взбивать до состояния пюре, постепенно доливая оливковое масло. Перед подачей на стол дать хумусу остыть. Можно добавить разные специи по вкусу.

А вот ливанский рецепт приготовления блюда почти такой же. но вместо тхины и оливкового масла добавляется масло кунжутное. Жаренный лук, сушеные помидоры, петрушка, тмин — это далеко не полный перечень того, что добавляют в хумус по желанию.

В любом случае, хумус обладает многими полезными свойствами. Он содержит растительный белок и большое количество витаминов В и С, кроме того там есть железо, цинк и магний. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес, ведь хумус снижает аппетит. А так же блюдо благотворно влияет на пищеварительную систему.

Хумус — отличная закуска, которую можно подавать во время любого приема пищи, как и баклажанную икру.

Фотография обложки: greatist.com, фотография для статьи: myjewishlearning.com

Поділитися:

Наскільки публікація корисна?

Натисніть на зірку, щоб оцінити!

Середня оцінка 0 / 5. Кількість оцінок: 0

Оцінок наразі немає. Поставте оцінку першим.

Показати все

Читати статті про Здоровье

Показати все Показати все

Читати статті про ЛикБез

Показати все Показати все

Читати статті про Рецепт дня

Показати все