Ресторатор Савва Либкин во дворике своего ресторана Рыба в Огне в Одессе провел мастер-класс по приготовлению мидий. Эти черноморские моллюски популярны не только в Украине (Львов и Киев нынче в восторге от них). Готовят их и в европейских странах. К примеру, на самой популярной улице Брюсселя это одно из топовых блюд. Пиво, картофель фри и мидии в сливочном соусе — вот что чаще всего там заказывают. Савва Либкин же рассказал, как готовят мидии в Одессе. Tomato.ua об этом подробнее.

Одесские мидии по рецепту Саввы Либкина

Первое и очень важное правило для любого повара или домохозяйки — это не испортить его, добавляя в блюдо миллион специй и забивая настоящий вкус. В этом уверен Савва Либкин. Поэтому первый и главный рецепт мидий родом из детства одесситов — это мидии на железном листе.

Пока одни босоногие дети собирают мидий с волнореза, другие разжигают костер. Кладут на него железный лист. И тут прямо из моря друзья бросают на него мидий. Несколько минут, и когда моллюски открыты, их можно есть. К такому блюду идеально походят как лимонный сок, так и различные соусы. К примеру, голландский, тартар или домашний майонез.

Где взять мидий, и как их выбрать?

Конечно, с этим есть сложности. Во-первых, не у всех есть мидии в ближайшем магазине. В Одессе их можно найти в рыбном ряду на Привозе где-то в 7.40. Но лучше в 6 утра:)

В других городах мидий в ракушках можно найти в сети Metro. А что касается костра, то его, конечно, можно заменить духовкой. Однако, нужно использовать ее раскаленную и не пересушить мидии. Как только они открылись, самое время доставать их.

Какие лучше выбрать? По размеру они должны быть средние и маленькие. Потому что чем меньше мидии, тем они сочнее и мясистее. Так же важно, чтобы они были закрыты.

Если вы не хотите готовить мидий, то мидии на железном листе по рецепту Саввы Либкина можно найти и в постоянном меню ресторана Рыба в огне по цене 130 грн за 600 граммов.

И еще…

Рецепт песто — лигурийский соус от Саввы Либкина

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *