Одесская кухня без форшмака все равно что итальянская без пасты или пиццы. Но в каждом местном ресторане его готовят по-разному. Тоmato.ua разобрался, в каких заведениях искать одесский форшмак. В подборке Тюлька, Маман, Франзоль, Гамбринус и Bernardazzi.
Тюлька
Одесская бутербродно-рюмочная в ностальгическом стиле Тюлька позиционирует себя как место с низкими ценами и, пожалуй, так оно и есть. В меню салаты, закуски, бутерброды и основные блюда. Все то, что хорошо подойдет под алкоголь. А из него тут пиво, настойки, наливки, вино, водка и коньяк.
Для приготовления блюд используют продукты с Привоза, а готовят по одесским рецептам. Особенно порадуют колоритные названия. Например Морковный Наполеон с апельсиновым крэмом (33 грн). В общем, дух старой Одессы обеспечен. Местный форшмак в заведении готовят не из привычной селедки, а из тюльки (59 грн). Рыбная закуска получается очень вкусная и сытная.
Маман
В ресторане на Ланжероновской Маман сочетаются домашний уют со стильным интерьером. В заведении есть зал с большими панорамными окнами, через которые можно наблюдать за жизнью во дворе. В меню понятная и вкусная еда, но с модной подачей. Можно подумать, что заведение одесское. Однако в меню скорее блюда разной современной кухни.
Тут готовят «правильный» форшмак (98 грн). По сути, классический, по семейному рецепту. Также его можно попробовать в сете одесских специалитетов (162 грн). Кроме этой закуски, туда входит тюлька, селедка и скумбрия. Подается все это с теплым картофелем и маринованным луком.
Франзоль
Франзоль – это еще один одесский ресторан с домашней атмосферой и многонациональной кухней. Интерьер понравится любителям истории города – газетные вырезки, старые фото и маленькие картины на стенах заставят задержатся тут надолго. Мало кто знает, но здесь есть тайная комната – кабинет Михаила Жванецкого.
Местный форшмак готовят из малосольной сельди с тостами из бородинского хлеба (93 грн). Подается он с яйцом, зеленью и кусочком лимона. Также из многочисленных закусок советуем обратить внимание на паштет из скумбрии (97 грн), цимес в ашкинаской традиции (77 грн) и грибной паштет (77 грн).
Гамбринус
Гамбринус – одно из самых известных одесских заведений, которое может претендовать на звание самого старинного в городе. Место расположения пивной менялось большое количество раз. Поэтому заведение собрало нотки мультикультурности и традиций одесской кулинарии. Сейчас оно находится в подвале старинного здания гостиницы Франция.
Тут можно найти очень милые названия блюд, которые наверняка понравятся туристам. Например, салаты Моня, шухер (99 грн) и Золотой теленок (150 грн). Местный форшмак подают с ржаными тостами (110 грн). Он точно похож на тот, который готовила ваша бабушка. Можно сказать, что это настоящий вкус детства. Некоторые горожане даже интересуются, как приготовить такой у себя дома, но рецепт в ресторане не выдают.
Bernardazzi
Ресторан Bernardazzi во дворе Филармонии с выдающейся винной картой и высокой кухней. Атмосфера 19 века, рояль и живая музыка создает впечатление заграницы. Место хорошо подойдет для свидания, деловой встречи или изысканного обеда.
Тут готовят очень необычный вариант форшмака под названием Нео форшмак (129 грн). Это сальса из огурца и яблока, айоли с васаби и бородинские чипсы. Вариант для тех, кто хочет экспериментов. Только не съешьте случайно камни – они несъедобные. Также рекомендуем из закусок хлеб на закваске (45 грн). Это два вида масла и копченая соль. Также оцените вителло тоннато (189 грн). Это коралловый гриб, козий сыр и чипсы из свеклы.
А вы знаете, где искать форшмак в Одессе?
И еще…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.