Топ-5
Одесская кухня без форшмака все равно что итальянская без пасты или пиццы. Но в каждом местном ресторане его готовят по-разному. Тоmato.ua разобрался, в каких заведениях искать одесский форшмак. В подборке ТюлькаМаманФранзольГамбринус и Bernardazzi.

Тюлька

Одесская бутербродно-рюмочная в ностальгическом стиле Тюлька позиционирует себя как место с низкими ценами и, пожалуй, так оно и есть. В меню салаты, закуски, бутерброды и основные блюда. Все то, что хорошо подойдет под алкоголь. А из него тут пиво, настойки, наливки, вино, водка и коньяк. Для приготовления блюд используют продукты с Привоза, а готовят по одесским рецептам. Особенно порадуют колоритные названия. Например Морковный Наполеон с апельсиновым крэмом (33 грн). В общем, дух старой Одессы обеспечен. Местный форшмак в заведении готовят не из привычной селедки, а из тюльки (59 грн). Рыбная закуска получается очень вкусная и сытная.
Форшмак в Одессе

Маман

В ресторане на Ланжероновской Маман сочетаются домашний уют со стильным интерьером. В заведении есть зал с большими панорамными окнами, через которые можно наблюдать за жизнью во дворе. В меню понятная и вкусная еда, но с модной подачей. Можно подумать, что заведение одесское. Однако в меню скорее блюда разной современной кухни. Тут готовят «правильный» форшмак (98 грн). По сути, классический, по семейному рецепту. Также его можно попробовать в сете одесских специалитетов (162 грн). Кроме этой закуски, туда входит тюлька, селедка и скумбрия. Подается все это с теплым картофелем и маринованным луком.
Форшмак в Одессе

Франзоль

Франзоль – это еще один одесский ресторан с домашней атмосферой и многонациональной кухней. Интерьер понравится любителям истории города – газетные вырезки, старые фото и маленькие картины на стенах заставят задержатся тут надолго. Мало кто знает, но здесь есть тайная комната – кабинет Михаила Жванецкого. Местный форшмак готовят из малосольной сельди с тостами из бородинского хлеба (93 грн). Подается он с яйцом, зеленью и кусочком лимона. Также из многочисленных закусок советуем обратить внимание на паштет из скумбрии (97 грн), цимес в ашкинаской традиции (77 грн) и грибной паштет (77 грн).
Форшмак в Одессе

Гамбринус

Гамбринус – одно из самых известных одесских заведений, которое может претендовать на звание самого старинного в городе. Место расположения пивной менялось большое количество раз. Поэтому заведение собрало нотки мультикультурности и традиций одесской кулинарии. Сейчас оно находится в подвале старинного здания гостиницы Франция. Тут можно найти очень милые названия блюд, которые наверняка понравятся туристам. Например, салаты Моня, шухер (99 грн) и Золотой теленок (150 грн). Местный форшмак подают с ржаными тостами (110 грн). Он точно похож на тот, который готовила ваша бабушка. Можно сказать, что это настоящий вкус детства. Некоторые горожане даже интересуются, как приготовить такой у себя дома, но рецепт в ресторане не выдают.
Форшмак в Одессе

Bernardazzi

Ресторан Bernardazzi во дворе Филармонии с выдающейся винной картой и высокой кухней. Атмосфера 19 века, рояль и живая музыка создает впечатление заграницы. Место хорошо подойдет для свидания, деловой встречи или изысканного обеда.
Форшмак в Одессе
Тут готовят очень необычный вариант форшмака под названием Нео форшмак (129 грн). Это сальса из огурца и яблока, айоли с васаби и бородинские чипсы. Вариант для тех, кто хочет экспериментов. Только не съешьте случайно камни – они несъедобные. Также рекомендуем из закусок хлеб на закваске (45 грн). Это два вида масла и копченая соль. Также оцените вителло тоннато (189 грн). Это коралловый гриб, козий сыр и чипсы из свеклы. А вы знаете, где искать форшмак в Одессе?

И еще…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.
https://tomato.ua/blog/uha-v-odesse/
Поделиться: