В эту субботу, 3 ноября, одесский ресторан Стейкхаус. Мясо и вино отметит свой 20-й день рождения. Вечеринка, правда, закрытая, вход только по пригласительным. Однако, Tomato.ua удалось достать парочку пригласительных, а еще выяснить, как все начиналось, и раздобыть архивные фото.

Одесский Стейкхаус: было и стало

Ресторатору Савве Либкину было уже 37 лет, когда он открыл Стейк, как его сокращенно называют одесситы. Ресторан прямо на главной улице Одессы, на Дерибасовской. Первый стейкхаус в Одессе и первый одесский стейкхаус в мире. На момент открытия в команде было всего 17 человек, а выглядел ресторан вот как:

Для сравнения сейчас это 80 человек в команде, а 11 официантов работают здесь более 5 лет. Да, и самому ресторатору всего 57. А этим летом Стейкхаус выглядел так:

Что же касается эволюции Стейка, то одесситы уж точно вспомнят, как где-то в середине нулевых, а именно в 2005-м году возле ресторана появился его символ — корова Ромина. В этом году на летней площадке открылся бар ее имени.

То есть Стейк продолжает не просто существовать, а активно развиваться, удивлять и даже обучать своих гостей. Последние несколько месяцев, к примеру, здесь проходит школа Meat and wine, в которой на выходных все желающие могут научиться готовить стейки и, конечно, подбирать вино к ним.

Запуск Стейкхауса поражает

А ведь по-началу, в те далекие 90-е в Стейке не было ни стейков, ни даже не было кухни!

«Открылись без кухни, с фрайтопом в баре и раздевалкой на складе. Готовили пару видов сандвичей с жареным мясом и подавали пару салатов. Еще были луковые кольца, кальмары и печеный картофель с соленой сметаной. Через месяц появился стейк «Максим» в виде плетенки со сладковатым соусом, стейк Де Рибас, Бурбон, Беф де Пари», — вспоминает Савва Либкин.

Сейчас Стейкхаус Либкина знают и киевляне. Не потому, что часто приезжают в город у моря, хотя и это тоже верно. А потому, что Стейкхаус Либкина есть теперь и в Киеве.

Но одесский Стейк уже по-своему легендарен. Сюда ходят, чтобы очаровать, произвести впечатление, пофлиртовать и пококетничать. Здесь достаточно дорого, есть лоск, сияние и, в то же время, постоянство. Однако, и поражать он не перестает. Например, такой статистикой: за 20 здесь

  • побывало 2 308 165 гостей,
  • приготовили 692 тонны мяса,
  • открыли 230 655 бутылок вина.

А вы бывали в одесском Стейкхаусе?

И еще…

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Мидии по-одесски: рецепт Саввы Либкина родом из детства

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *