Одесса прежде всего морской город. В ресторанах здесь готовят весь черноморский улов. Поэтому Тоmato.ua узнал, где в Одессе искать блюда из рапанов. В нашей подборке YUG, Фаршированная рыба, Братья Гриль, Котелок и Di mare.
Блюда из рапанов в Одессе
YUG
Недавно открывшееся заведение YUG успело полюбиться многим. В основном из-за удачной локации на месте бывшего ресторана Свеча. В меню замиксовали гастрономические культуры разных народов юга Европы. Для приготовления блюд используют хоспер, мангал, аргентинский гриль и тандыр, а пиццу и хлеб пекут исключительно в дровяной печи. И все это с видом на море.
На закуску попробуйте в заведении жареных рапанов на сковороде с овощами и сырным фондю (161 грн). Также тут можно отведать осьминога (340 грн). Его подают в средиземноморском стиле с каперсами и оливками. Однако учтите, что это цена за порцию не более 150-ти граммов. Запиваем все это местным вином.
Фаршированная рыба
В ресторане Фаршированная рыба все готовят на открытой кухне. Блюда запекают в деревянной печи из Неаполя или жарят на чугунных сковородках. В меню все, что водится в Черном море: камбала, сарган, бычки, ставрида, барабулька. Из заморского: тунец, морской черт, лемонсоль, сибас и дорадо. А еще креветки Гамбас и Карабинерос, живые устрицы и лобстеры из аквариума, мидии, рапаны и кальмары.
Многие не заказывают рапанов, опасаясь, что мясо будет жестким. Но попробуйте местные рапаны в сметане (275 грн). Морепродукты запекают в печи с белыми грибами. Они мягкие, а сочетание вкусов получается очень интересным. Также советуем попробовать салат с рапанами, авокадо и соусом айоли (185 грн).
Братья Гриль
Ресторан Братья Гриль любят за стильный интерьер, еду на аргентинском гриле и гастрольное меню от лучших шефов Украины. И хотя заведение позиционирует себя как мясное, морепродуктов тут довольно много. В алкогольной карте традиционные вина Франции, Италии, Аргентины, Чили и Одесского региона, а также авторские коктейли.
В меню гости найдут несколько закусок с рапанами. Если предпочитаете классику, возьмите рапанов в сливочном соусе с белыми закарпатскими грибами (180 грн). Если решили заказать что-то оригинальное и новое, рекомендуем карпаччо из рапана (165 грн). Морепродукты подают с вялеными томатами и трюфельным айоли.
Котелок
В Котелке – баре на Садовой готовят блюда из черноморских морепродуктов. Это котелки с мидиями и любимые всеми традиционные одесские закуски. Интерьер выполнен в стиле европейского кафе 70-х годов с фирменными одесскими фишками. На потолке растянулось полотно в виде витража.
По иронии судьбы, в баре мидий чуть ли не самый большой выбор рапанов в Одессе. Тут с ними готовят салаты, супы, закуски и сковородки. Из всего многообразия блюд советуем багет с оладьями из рапанов (135 грн). Кроме моллюска туда входят томаты, яйцо, лист салата и лук. Также хороши рапаны в кляре на шпажке (185 грн) и в остром кисло-сладком маринаде (185 грн).
Di mare
Di mare – модный рыбный ресторан с вкусным видом на море. Еще бы. Ведь он находится на Морвокзале. Основа меню – средиземноморская кухня с традиционными закусками, морепродуктами и мясными блюдами. Для любителей суши предлагается японское меню. Каждый будний день с 11:00 до 17:00 в заведении делают скидку на деликатесы.
Про биточки из тюлечки знают все. А вот биточки из рапанов наверняка пробовали немногие (225 грн). Ну и куда же без тушеных рапанов с луком и сливками, запеченных под сыром (320 грн). Блюдо подают в ракушках, так что выглядит оно довольно эффектно. Также тут стоит заказать морепродукты на углях (330 грн).
И еще…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.