А вы уже пробовали улиток? Tomato.ua не только пробовал, но и выяснил, что в Украине существует уже больше года ферма по выращиванию улиток в селе Соломка Львовской области. Называется она Західний равлик и выращивает моллюсков как на экспорт, так и для Украины. Итак, улитки эскарго, где взять, как приготовить, где есть?
Улитки в Украине
В наших ресторанах уже можно найти такое блюдо, как улитки эскарго, Tomato.ua они чем-то напомнили мидий. Как их приготовить и где искать в заведениях, если у плиты стоять все же лень? Ищем ответы вместе.
Во многих ресторанах, кафе и барах, особенно, французских, можно найти такое блюдо: улитки эскарго. Во Франции самыми-самыми считаются улитки из Бургундии. Но поскольку в Украине уже есть и свой производитель этого деликатеса, цена этого блюда не заоблачно высока.
В ресторане Jardin в городском саду Одессы они стоят 186 грн за 6 шт. А вот в киевском баре Vian за 5 штук вы заплатите 120 гривен. Конечно, они есть и в других заведениях, но так уж вышло, что мы побывали в киевском Vian. Тут периодически проходит акция: при заказе коктейля Апероль Спритц вы получите улиток в подарок.
Улитки эскарго: рецепт
Чтобы все же приготовить улиток самому, их нужно сперва купить. Конечно, их не будет в магазинчике у дома. Можно попробовать заказать их на вышеупомянутой ферме или поискать в интернете. Кстати, отличный лайфхак. Вы можете обратиться в ресторан и попросить контакт поставщика. Цены стартуют от 2 грн за штуку.
- 1 шт морковь
- 500 мл вина
- 50 шт улиток
- 2 шт лука репчатого
- пучок лука зеленого
- 2 зубчика чеснока
- 300 г масла сливочного
- пучок петрушки
- сода
- уксус
- соль, перец
- Улиток в раковинах варите минут 5-6.
- Достаньте, остудите, вытащите мясо улиток с помощью зубочистки. Обрежьте темные кончики.
- Залейте мясо улиток белым вином и водой, чтобы жидкость полностью покрывала их. Добавьте туда ложку уксуса, нарезанную морковь, зеленый и репчатый лук. Приправы и соль по вкусу, и в этом тушите в течение часа на маленьком огне.
- Приготовьте чесночное масло: мелко нарезанные зеленый лук, петрушку и чеснок хорошо смешайте с мягким сливочным маслом. Посолите.
- Отдельно с пищевой содой прокипятите раковины, в них положите ложкой чесночного масла, затем мясо улитки и снова сверху капните чесночного масла.
- Перед подачей улиток разогрейте в духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут.
- Подавайте с багетом.
Гурманы и фуди считают улиток эскарго деликатесом и особенно любят таких, у которых раковина закручена в форме спирали. Их удобно держать щипцами. Тем не менее, дома улиток тоже готовят.
И еще…
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.
Фото обложки: wikipedia.org, фото для статьи: Tomato.ua